【業務スーパー】塩こうじの手にかかると1ランクランクアップした味付けに😍
お疲れ様です♪
はーゆーです☺
今日のおすすめの調味料
『塩こうじ』
魅力を3点お伝えします♪
塩こうじとは?
塩こうじはこうじを塩で発酵させたもの✰
どのスーパーでも売ってあります😊
私は【業務スーパー】で売ってあったもの使っています♪
こうじが丸っと粒事入ったタイプと
ろ過して液体のみのタイプがあります
(*´▽`*)
個人的に
こうじが丸ごと入ってる方が、栄養全て取れるかもと考えて
こうじの粒入ってるもの使ってます☆
お肉を柔らかくする
塩こうじの使い方を知ったのはテレビ♪
お肉を漬け込むだけで柔らかくなるんや~
と冷蔵庫に眠っていた(実家から送られてきて使わずに放置してました笑)
塩こうじをもも肉に漬け込んで調理したところ
『うまー😍』
普通のもも肉が、高級国産こだわりのもも肉のような食感に♥
詳しいことはよくわかりませんが笑
塩こうじの威力を噛み締めた瞬間でした
(◦ˉ ˘ ˉ◦)
漬け込みレシピ
漬け込んだお肉を使って♥
唐揚げ
塩こうじに漬け込んでるので、あとは片栗粉を、まぶして揚げ焼きするだけ
٩(ˊᗜˋ*)و
めちゃ楽♥
塩こうじがしみ込んでるので、ご飯がもりもり進みます
(❁´◡`❁)
野菜炒め
お肉に片栗粉をつけて焼いて、
一旦お皿に取り出し、野菜を炒める✰
野菜に火が通ったら、鶏肉戻して
塩胡椒で味を整えて完成♥
漬け込んだことによりお肉がジューシー✰
漬け込んどくと時短ですね😁
いかがでしょう?😍
みなさんも塩こうじを駆使しておいしいご飯作りましょう♪