【塩トマト】熊本発祥で一度は食べてほしい!魅力をつらつら♪
お疲れ様です♪
はーゆーです☺
季節の変わり目で、なんだか身体がだるい、、、泣
そんなときは、好きなものを食べています✨
私のマイブームはトマト🍅
時期が少し過ぎてますが、、笑
さっぱり食べられるので、食欲のないときもぺろりと食べられるので気にいっています。
トマトって万能ですよね!
そのまま食べてもおいしいし、煮ても焼いてもおいしい✨
ちなみに、トマトどんな種類が好きですか?
私は「塩トマト」が一番好きです✨
今日は「塩トマト」の魅力を語ります♪
「塩トマト」は熊本発祥のトマトで、甘味が強いのが特徴です♪
甘味はあるけどあっさりと食べられます☺
果肉が肉厚で、一度食べたらやみつきになります✨
旬は冬から春にかけてなので、これからが旬です🤩
名前の由来は塩分濃度が高い土地で育ったトマトだから「塩トマト」
塩分濃度が高いと作物がなかなか育ちにくいと言われています。
それを、研究に研究を重ねてできたのが「塩トマト」
開発者の方も思い出のいっぱい詰まったトマトです🍅
おつまみにもぴったり!
丸かじりが一番好きなんですが、
カットしたトマトに紅しょうがを乗せても✨
クリームチーズと合わせても✨
程よい甘みが料理の質を上げてくれます☺
こちらからも購入できるようです☺
気になる方はぜひお試しを✨
https://www.kumamoto-food.com/products/item305