宅飲みおすすめ1品料理~野菜モリモリ食べられる味付けはポン酢オンリー♪~
お疲れ様です♪
はーゆーです☺
3連休あっという間でしたね(/・ω・)/
友達とランチ行ったり、宅飲みをして
のんびり過ごしました🤩
宅飲みで友達から好評だったレシピをUPしていきます(^^♪
『揚げ焼き野菜』
材料:ナス(3本)
片栗粉(適量)
油(適量)
ポン酢(大さじ2)
①ナスは乱切りにして、水にさらす
②水気を切ったナスに片栗粉まぶす
【POINT💡】
ポリ袋に入れて、しゃかしゃかすると余分な片栗粉付かずおすすめです🙈
片栗粉まぶしすぎるとダマになって食感悪くなるため、注意☆
③多めの油をフライパンに引いて、中火
温まったら、ナス投入☆
カリッとするまで、中火(焦げそうだったら弱火)でじっくり焼く
【POINT💡】
重なりがないようにフライパンに並べてください!(^^)!
ナスの量が多く入らない場合は、2回に分けて焼く方が、カリッとして美味♥
④表面に焼き色つき、ナスがしんなりしたら、
フライパンの余分な油をふき取ってから、ポン酢(大さじ2)投入☆
アツアツが最高においしい😍
冷めたら、カリッと食感はなくなりますが、ポン酢が染みておいしいです☺
この日はナスに冷蔵に余っていた、さつまいも、玉ねぎ、ピーマンを加えて具たくさんにしました☆
ポン酢の量は適宜調節して、自分好みの濃さをみつけてみて下さい☺
じっくり焼くのに少し時間はかかりますが、焼き目ついてからひっくり返すくらいなので、他の料理の準備できますし、
宅飲みだからできる『つまみ食い』がうれしい😁
揚げ焼の分に入るため、お腹たまります♪
献立の参考にしていただけたら幸いです(*^-^*)